Illustration: Sharmila Banerjee

Anfang des neuen Jahrtausends begann sie – die Cupcake-Invasion. Von der Magnolia Bakery in New York aus und mithilfe der hippen „Sex And The City“-Darstellerinnen eroberten die putzigen Minitörtchen Foodblogs, Cocktailpartys, Coffeeshop-Ketten, vegane DIY-Feste und dürfen heute selbst beim Sonntagsbrunch mit Tante Frida nicht fehlen. Seitdem ist es auch gesundheitlich wieder völlig unbedenklich, mit bunter Lebensmittelfarbe zu kleckern. Denn bei Cupcakes zählt vor allem die opulente Optik, vom Geschmack her müssen sie nur eins sein: zuckerzuckersüß. Mindestens so süß wie die Mädchen, die sie gerne essen. Mädchen, die gemusterte Tellerröcke und süße Tieranhänger tragen und die ihre Küche im Stil einer 50er-Jahre-Melitta-Werbung einrichten. Mädchen wie Zooey Deschanel.

Die Schauspielerin ist quasi die Personifikation eines Cupcakes – ein „Manic Pixie Dream Girl“, wie der Typ verträumtes, naives Indie-Girl im Filmjargon auch gerne mal bezeichnet wird. Vordergründig spielt Deschanel ein solches auch in der Fox-Sitcom „New Girl“. Ihr Alter Ego Jess ist eine schusselige Grundschullehrerin, die nach ihrem plötzlichen Beziehungsaus in einer Wohnung mit drei Männern Unterschlupf findet und mit ihrer nerdig-liebenswerten Mädchenhaftigkeit für allerhand Trubel in der neuen Wohngemeinschaft sorgt. Für manche Feministin ist Jess das Sinnbild eines infantilen Cupcake-Girls – hübsch und niedlich anzuschauen, aber ohne positiven Nährgehalt.

Was wie die alte Auseinandersetzung zwischen Second- und Third-Wave-Feminismus klingt, weiß „New Girl“ in einer Folge geschickt zu adressieren. Auch hier spielen Cupcakes eine wichtige Rolle: Jess bittet die neue Freundin ihres Mitbewohners um Hilfe bei einem Strafzettel. Sie ist über eine rote Ampel gefahren, um einem verwundeten Vogel auszuweichen – und reicht zum gemütlichen Frauenabend Kuscheldecke und Selbstgebackenes. Doch Julia, eine straighte Anwältin im Hosenanzug, steht weder auf bunte Minikuchen noch auf naives Augengerolle und Geschichten von Vögelchen, Regenbogen und Kätzchen und lässt ihr Gegenüber eiskalt auflaufen: „Vielleicht kauft dir der Richter ja die Geschichte ab. Die Cupcakes, die großen verängstigten Babyaugen … mit der Masche kommst du sicher aus allem Möglichen raus.“

Dieser Vorwurf trifft Jess hart, am Ende kontert sie jedoch mit einem der stärksten Girlie-Plädoyers der jüngeren TV-Geschichte: „Ich bremse für Vögel, ich liebe Polka Dots und Glitzer … aber das bedeutet nicht, dass ich nicht klug, tough und stark bin.“ Damit fordert „New Girl“ das weibliche Rollenverständnis auf seine Weise heraus. Denn Mädchenklischees hin oder her – Frau kann sehr wohl Glitzer, rosa Haargummis und Ponyvideos mögen, ohne damit gleich Verrat an der Frauenbewegung zu begehen. Und sie kann auch Cupcakes backen, solange sie weiß, wie sie den Zucker richtig dosieren muss. Sie müssen ja schließlich nicht jeder schmecken.

„New girl “ läuft seit September 2011 auf dem US-amerikanischen TV-Sender Fox. Im Januar 2012 begann ProSieben mit der Ausstrahlung der ersten Staffel, seit März gibt es die Serie auch auf ORF eins.
Zutaten
Teig
// 150 g Mehl
// ½ TL Natron oder Backpulver
// 110g Butter
// 75 g Zucker (weiß)
// 75 g Zucker (braun)
// 2 Eier
// 85 g zarbittere Schokolade
// 120 ml Buttermilch
// 1 Päckchen Vanillinzucker
// 1 Prise Salz

Frosting
// 100 g Butter
// 100 g Puderzucker
// 100 g Frischkäse
// 1 Päckchen Vanillinzucker
// Zitronenschale (Abrieb)
// 100 g Erdbeeren
Zubereitung
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Natron (bzw. Backpulver) in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Butter, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Langsam die flüssige Schokolade, Buttermilch und das Mehlgemisch unterrühren. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen (geht auch mit normalen Blech). Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen und in dem auf 175 °C (Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen. Cupcakes in der Form abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter setzen. Für das Frosting Butter cremig schlagen, Frischkäse, gesiebten Puderzucker, Vanillinzucker und Zitronenabrieb unterheben. Masse im Kühlschrank abkühlen lassen und danach mit einem Spritzbeutel auf die Schoko-Küchlein spritzen. Mit Erdbeerhälften nach Belieben dekorieren.