Rezepte für die Feiertage
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„Gemeinsam kreativ kochen ist für mich festlich“ — Danny Liu vom Torhaus Koch Kollektiv
Danny Liu ist Mitglied des Berliner Torhaus Koch Kollektivs. Bei ihren wöchentlichen veganen Küfas (Küche für alle) im ehemaligen Pförtnerhaus am Tempelhofer Feld veranstalten die Aktivist*innen gemeinsame Kochsessions und Abendessen. Dort kochen sie mit Lebensmitteln, die sie vor dem Müll gerettet haben. Außerdem veranstalten sie Workshops, in denen sie über Nachhaltigkeit aufklären.
„In unserem internationalen Team spielt Weihnachten als christliches Fest keine Rolle, aber wir veranstalten trotzdem eine interne Feier mit Schrottwichteln und natürlich selbst gekochtem Essen. An
den Feiertagen ruht unsere aktivistische Arbeit und die meisten von uns fahren zu ihren Familien. Es ist die einzige Zeit im Jahr, in der das für viele länger möglich ist. Wenn ich darüber nachdenke, ist es seltsam, dass sich so viele Erwartungen auf einen kurzen Zeitraum konzentrieren – da ist der Stress ja schon vorprogrammiert. Bei mir zu Hause feiern wir kein Weihnachten, aber stressig kann es trotzdem werden: Meine Eltern stammen aus China und an den Feiertagen kochen wir zu Hause schon mal acht bis zehn aufwendige chinesische Gerichte.
Am meisten genieße ich aber das Kochen in unseren Küfas: Wenn man vorher nicht weiß, welche Lebensmittel heute gerettet werden, und dann auf einmal vor zwanzig Eisbergsalatköpfen steht, muss man spontan kreativ sein. Das ist ein befreiendes Gefühl, denn es geht nicht um Perfektionismus. Außerdem lerne ich viel von den anderen: Neulich hatte jemand die Idee, ein Curry mit Sobanudeln zuzubereiten – da wäre ich nie drauf gekommen, aber es hat fantastisch geschmec…